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The fines bouches
21 mai 2013

Auberge du poids public notée 17.96/20

 

Pour notre première escapade de 300 km, nous souhaitions trouver bonne humeur, campagne et plaisir gastronomique. Le chef Claude Taffarello allait-il être à la hauteur de nos attentes ? Situé dans le charmant village de St Felix Lauragais , le cadre de l’auberge du poids public est très agréable, la fameuse balance contribue au caractère authentique du lieu. La présence d’une imposante colonne de  bois en milieu de salle est discutable, son esthétique et son impact sur le design de la salle a entrainé quelques désaccords parmi nous. La disponibilité, la discrétion et la convivialité de tout le personnel est remarquable. La passion du métier se ressent à tous les niveaux et le chef montre l’exemple par son attitude chaleureuse et captivante. Nous avions commandé un menu spécial pot au feu. Les produits ont été sélectionnés par le chef qui s’approvisionne essentiellement auprès des producteurs locaux, la qualité de tous les produits était excellente. La préparation et la cuisson ont nécessité toute la journée pour pouvoir délivrer au moment du repas les secrets et les plaisirs de la cuisine d’antan. Le pot au feu nous a été servi à travers 5 plats. Chacun d’entre eux nous a permis d’apprécier l’harmonie des saveurs viandes légumes intimement mêlées, fruit d’une cuisson juste. La présentation des assiettes était recherchée tout en respectant la simplicité du plat. Les quantités ont été très bien dosées et adaptées tout au long du repas. Le consommé servit clair avec des légumes taillés et gratiné au parmesan accompagné de pain de campagne grillé a parfaitement ouvert le diner. La queue de bœuf et ses carottes à la cuisson parfaite nous ont rappelées que l’art culinaire pouvait s’exprimer à travers de simples ingrédients. Le plat de cote avec le tendre poireau et les cebettes ont été très appréciés, l’un d’entre nous aurait préféré la viande légèrement plus cuite et moins grasse. L’os à moelle fondant a été jalousé car certains chanceux ont bénéficié d’os mieux fournis…. Le jarret de veau cuit longuement avec céleri en branche et navets a remporté à l’unanimité la palme du meilleur plat de ce diner.

Le choix des desserts composés de Saint-Honoré aux fruits rouges et sorbets accompagnés de petits fours a été judicieux. Nous avons pris un grand plaisir à les déguster leur originalité, leur fraicheur et leur splendeur nous ont conquis. Nous avons laissé le choix des vins au sommelier qui nous a servi un blanc château haut Gléon Corbières 2012 pour accompagner le consommé et la queue de bœuf, puis en rouge un Clos Notre Dame minervois 2009 sur le plat de cote et l’os à moelle. Enfin pour terminer l’insouciant N°5 Sardat Mariet sur le jarret. Ces vins se sont parfaitement accordés aux plats servis.

En conclusion : un sans faute : un pot au feu revisité qui nous a permis de retrouver les senteurs d’antan, grâce à des produits locaux de grande qualité servis par un personnel passionné, attentif  et serviable. Un grand bravo a Claude Taffarello et son équipe, pour avoir su nous faire partager son amour de la cuisine et nous avoir servi un moment gastronomique mémorable. Rendez vous a été pris pour l’automne pour y découvrir un plat ancien revisité. Nous recommandons cette adresse qui allie sortie champêtre, ambiance chaleureuse et plaisir gastronomique.

 auberge du poids public

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